22 octobre 2013

Jambon purée ?!?!

J’adore l’idée du jambon / purée pour adultes !
C’est ma 2ème tentative de purée aux câpres, cette version était bien meilleure, l’important est de prendre des pommes de terre à chair farineuse (Bintje, Caesar ou Mona Lisa), parfaites pour les purées ou écrasés !

En entrée, je vous propose le tartare de fond d’artichaut ou cette soupe de topinambours !

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 2 tranches de jambon de 1 cm d’épaisseur
  • 800 g de pommes de terre
  • 40 cl de lait
  • 30 g de beurre
  • 50 g de câpres
  • pour la réduction: 20 ml de porto + 1 cuillère à café de fond de veau dilué dans 20 cl d’eau chaude
  • sel et poivre

Recette:

Faites cuire les pommes de terre et réduisez les en purée avec la crème et le beurre puis ajoutez les câpres, salez, poivrez et maintenez au chaud.

Coupez le jambon en cubes, faites le dorer dans une poêle chaude puis réservez le jambon avec la purée.

Pour la réduction: déglacez la poêle avec le porto, puis ajoutez le fond de veau dilué et laissez réduire jusqu’à la consistance souhaitée !

Faites une jolie présentation et le tour est joué !

Recette directement inspirée du Saveur n°98 !

Jambon purée ! imprimer la recette en PDF