25 novembre 2013

Une salade en soupe ?!!

J’adore les endives, j’y peux rien… tellement que j’ai presque du mal à comprendre qu’on ne les aime pas ! On les trouve amères ! Et bien mon goût ne doit pas y être très sensible !

Bref, cette idée m’est venue à cause du froid ! J’avais tout prévu pour une très classique salade d’endives / roquefort / noix, mais glaglagla… du coup, TATAAAAA : velouté d’endives avec noix et tartines de roquefort !

Comme d’habitude, si vous consommez les légumes cuits, préférez toujours un fruit cru pour l’apport de vitamine C, en entrée (pamplemousse) ou en fin de repas. 

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 8 endives
  • 2 pommes de terre
  • 1 bouillon cube de légumes
  • de la crème fraîche allégée en matières grasses (ou non)
  • 6 noix
  • du fromage à pâte persillée: Roquefort, Bleu des Causses…
  • un pain complet ou aux céréales
  • sel et poivre

Recette:

Dans un faitout faites cuire 20 minutes les endives et les pommes de terre coupées en morceaux avec 1 litre d’eau et le bouillon de légumes.

Vérifiez que les pommes de terre soient tendres.

Mixez le tout. Vous pouvez ajouter de l’eau si vous trouvez le résultat trop épais !

Rectifiez l’assaisonnement, et servez avec un peu de crème fraîche et des noix concassées.

Avec une tartine de fromage bleu, mmmmmm…

Velouté d’endive ! imprimer la recette en PDF