4 décembre 2013

Samoussa

Et bien non, je ne vais pas vous proposer les fameux samoussas de ma maman, avec tout plein d’oignons fondus à l’huile, de la viande de bœuf et beaucoup d’épices rapportées de là bas, ça serait pas diététique drôle !!!

Voici les réjouissances: Fêta, pignons de pins grillés, et (c’est là que ça se gâte) épinards ! Recette simplissime à condition de maîtriser le pliage de samoussa ! Mais n’ayez pas peur, le coup de main est facile à prendre ! Peu de matières grasses car dorés au four, en apéro, en entrée, en plat, comme ça vous arrange ! Efficace pour manger des épinards non ? Vous pouvez terminer par la salade d’agrumes à ma façon !

Ingrédients pour 20 samoussas:

  • 5 feuilles de Filo carrées coupées en 4 (soit 20 rectangles)
  • 400 g d’épinards hachés, cuits et bien égouttés
  • 200 g de Fêta
  • 1 poignée de pignons de pins grillés
  • 1 œuf
  • un peu d’huile d’olive

Recette:

Dans un saladier, mélangez les épinards avec la Fêta, les pignons et l’œuf.

Disposez une cuillère à soupe du mélange à l’extrémité d’un rectangle de pâte Filo et « remontez » le triangle jusqu’au bout.

Fermez le samoussa avec un pinceau alimentaire et un peu d’huile d’olive et passez un coup de pinceau sur les 2 faces !

Disposez les samoussas sur du papier cuisson et enfournez pour 10 à 15 minutes à 180°C, jusqu’à ce qu’ils soient dorés !

Samoussa ! imprimer la recette en PDF