19 décembre 2013

Tiramisu de saison

Le tiramisu fait partie des desserts que je qualifie de « simplissimes » à réaliser !  Il se décline à différents parfums, avec des fruits ou non… Pour cette recette, je suis restée dans le thème du velouté précédent, c’est à dire le marron, avec de la crème de marrons ainsi que quelques mirabelles (oui, ce n’est pas saison, mais j’avais des mirabelles au sirop sous le coude) !!!

Ce dessert est assez calorique, sauf à y incorporer pas mal de fruits, le mascarpone étant assez gras (presque 30% de matières grasses)… malheureusement…et la crème de marrons assez sucrée. Donc, c’est bien parce que les fêtes approchent que ce tiramisu figure sur mon blog, il est en effet un peu plus « gourmand » que « raison » !!!

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 250 g de mascarpone
  • 25 g de sucre
  • 50 g de crème de marrons
  • 4 œufs
  • 24 biscuits à la cuillère
  • des mirabelles au sirop ou congelées
  • 200 ml de café environ
  • du cacao en poudre

Recette:

Séparez les jaunes des blancs.

Fouettez le sucre avec les jaunes jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite le mascarpone et la crème de marrons afin d’obtenir un mélange bien lisse.

Battez les blancs en neige très ferme et ajoutez les à la préparation précédente.

Imbibez les biscuits dans le café, répartissez une 1ère couche au fond de 6 verrines individuelles, ajoutez quelques mirabelles, recouvrez de crème et répétez l’opération jusqu’à épuisement de la crème ! (il y aura peut être 1 ou 2 verrines en + en fonctions de leur contenance).

Laissez reposer au moins 6 heures au réfrigérateur, au moment de servir, saupoudrez de chocolat en poudre.

Tiramisu de saison ! imprimer la recette en PDF