8 juin 2013

Géant des bois

Ingrédients pour 4 personnes:

pour le sablé:

  • 125 g de farine
  • 60 g de sucre en poudre
  • 60 g de beurre mou
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 pincée de sel

pour la crème:

  • 1/2 litre de lait
  • 1/2 sachet de sucre vanillé
  • 2 pincées de sel
  • 125 g de sucre
  • 4 jaunes d’œufs
  • 40 g de maïzena

+ 300 g de fraises des bois

Recette:

Pour le sablé:

Préchauffez le four à 180°C.
Malaxez d’abord le beurre mou avec le sucre. Puis ajoutez le jaune d’œuf.
Incorporez la farine sans trop travailler et formez un boule de pâte. Faites reposer 1 h.
Abaissez la pâte sans la faire trop fine, enfournez 10 à 12 minutes. Utilisez un cercle ou un moule renversé pour la faire bien ronde et laissez refroidir.

Pour la crème:

Portez à ébullition le lait et le sucre vanillé. Pendant ce temps travaillez le sucre et les jaunes d’œufs au batteur dans un saladier. Ajoutez la maïzena, puis le lait bouillant, sans cesser de mélanger. Reportez sur le feu jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Laissez refroidir en remuant de temps en temps.

2 à 3 heures avant de servir, étalez la crème sur le sablé puis disposez les fraises.
Au dernier moment: saupoudrez de sucre glace !

Remarque: aromatisez le sablé ou la crème avec de l’extrait d’amande amère.

Géant des bois imprimer la recette en PDF