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Je suis une rubrique qui fait le point sur un aliment à chaque parution de nouvelle recette.
Comme tout le reste du site, il s’agit de faire simple et à portée de tous !

La ricotta

La ricotta (le plus souvent élaborée à partir de lait de vache mais traditionnellement fabriquée à partir de lait de brebis ou de chèvre, voir de bufflonne) serait originaire de la Lombardie et du Piémont mais sa production s’est étendue sur tout le territoire italien et même hors de ses frontières. Le nom « ricotta » fait directement référence à son mode de fabrication puisqu’il signifie « recuit ». C’est à partir du petit-lait issu de la fabrication d’autres fromages, récupéré et cuit une seconde fois, que l’on obtient la ricotta.

Puisqu’il s’agit du petit lait, autre nom pour le lactosérum, il a une composition légèrement différentes des fromages:

  • La ricotta contient moins de lipides (à peine 10 %), mais à cause de cela, elle contient moins de vitamines liposolubles à savoir, pour les fromages, la vitamine A et D.
  • elle contient moins de phosphore et de calcium que les fromages classiques mais tout de même en quantité significative ! Pas de soucis !
  • elle contient aussi des glucides, en faible quantité, alors que les fromages en sont dépourvus puisque les glucides ne sont pas retenus lors de l’égouttage, et se retrouvent dans le petit lait !

De goût neutre, la ricotta permet d’alléger des recettes, elle peut remplacer d’autres fromages dans des gratins, ou remplacer de la crème dans certains desserts, pensez-y !

Abricot
Amande
Artichaut
Asperge
Avocat
Banane
Betterave
Brocoli
Cabillaud
Cacahuète
Cacao cru
Champignon
Chocolat blanc
Chou fleur
Chou rouge
Concombre
Endive
Epeautre
Epinard
Fenouil
Fève
Figue
Filet mignon de porc
Fruits secs
Goji
Haricot vert
Kaki
Lait de coco
Lentilles
Marron
Mascarpone
Melon
Mimolette
Mirabelle
Myrtille
Navet
Orange
Panais
Parmesan
Pois chiche
Potiron
Poulet
Quinoa
Radis
Ricotta
Roquette
Sardine
Sauce soja
Sésame
Topinambour
Viande des Grisons

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